Варианты применения метода кинотерапии в практике консультирования и коучинга

Варианты применения метода кинотерапии в практике консультирования и коучинга

Просмотр фрагментов кино на тренингах в качестве иллюстраций

Обычно используется на тренинге умений или навыков. Это эффектно, наглядно и четко выражает мысль тренера и может быть предметом детального разбора без необходимости моделировать сложный опыт в группе, отсюда высокая популярность такого метода. Это не терапия в смысле Менегетти (как работа по ослаблению давления и снятию напряжения от внутренней скованности «Я»), а скорее упражнение мысли (тренера) и ее акцентирование (участникам). Кинофрагменты используются и на когнитивных тренингах для создания прототипов (образов) успешного и неуспешного поведения. В качестве целостных образов, поведенческие паттерны персонажей закрепляются в сознании зрителей и в дальнейшем могут быть использованы для распознавания паттернов поведения того или иного типа («выдержка как у Штирлица», «обучать "желторотых", как Маэстро в "Бой идут одни старики"», распознать скрытую агрессию как «Управлении гневом» и т.д).

Задание (совет) клиенту по коучингу или терапии посмотреть фильм по проблеме

Вторые советуют своим клиентам по коучингу или терапии посмотреть тот или иной фильм, как правило, в точном соответствии с проблемой (бизнес-женщинам про бизнес, родителям сложных подростков про сложных подростков и т. д.). Здесь кино — вспомогательный метод, а подбор кино делается на основании киноэрудиции психолога. Фильм помогает оживить терапию (это ненавязчивая возможность сказать клиенту то, что не хочется говорить «в лицо»), однако в качестве отдельного несистематического действия, эта процедура «безответственная» (эффект от такого просмотра трудно зафиксировать).

Совместный просмотр фильма как отправная точка для дискуссии в группе (метод Менегетти)

К сожалению, мало кто из подобных терапевтов (кроме самого Менегетти) оставляет описание случаев и имеет четкую методику. В таком виде это приближается к формату «киноклубов».

Специально организованная съемка фильма под клиента (протогониста)

Альтернатива просмотра кино – специально организованную съемку фильма под клиента (протагониста). Этот метод требует совмещение психотерапевтом двух различных профессий: психолог-консультант и кинематографист (в одной из позиций – режиссер, сценарист или оператор). Обычно снимается небольшой фильм, продолжительностью около 10 минут. Этот метод восходит к психодраме и другим игровым тренинговым методам (игротерапия, сказкатерапия, дзен-театр) и предполагает создание фильма с клиентом в главной роли. «Мостик» к идеям Менегетти лежит здесь через принцип: «Фильм вмещает в себя преобладающую мотивацию автора», таким образом, через фильм выражаются фантазии клиента, что может быть воплощено в игровом или документальном жанре или музыкальном клипе с клиентом в главной роли. Здесь заблокированный опыт воссоздается и "пересобирается" за счет игры. Такой подход реализован, например, Виктором Эдигером и сейчас он набирает свою популярность среди психологически ориентированных кинематографистов.

Составление программы индивидуального просмотра фильмов в течение месяца, чередующегося с небольшими ежедневными практиками для усвоения.

Программа выполняется человеком самостоятельно и индивидуально. Составляется программа под проблему с определенным критериями ее разрешения. При этом для определения фильмов программы исследуются ситуации актуальной жизни человека и фильмы подбираются шире проблемы как таковой, чтобы иметь возможность работать не только с травмой, но и с ее причинами и следствиями. Эффективность программы оценивается по изменениям в жизни: достигнуты или нет оговоренные первоначально критерии. Метод в данной модификации был разработан Александром Голешовым, Еленой Пестовой и Ольгой Халиной специально для использования в программах длительного коучинга, именно в рамках этой традиции кинотерапию используют авторы этого сайта.

Ссылки

  1. Международная консалтинговая корпорация. Кинотерапия
  2. Менегетти А. Кино, театр, бессознательное. Том 1, том 2. 2004.
  3. Елена Павлова. Александр Чистов. КГ "Арбор". Кинотерапия
  4. Эдигер В. Кинотерапия

Автор

Лена Павлова

По первому образованию – психолог, кандидат психологических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова). По второму – кинооператор (ВГИК, мастерская В.И. Юсова). Консультант, фотограф и проводник. Мастер Рэйки.

Москва - Геленджик, Россия https://lenapavlova.org/ Лена Павлова

Похожие публикации